Глобальные риски в 2016 году. Всемирный экономический форум

Отчет по глобальным рискам 2016 г.: Основные факты и выводы

2016 год ознаменован решительным отходом от предыдущих результатов исследований, поскольку риски, характерные для последнего десятилетия, о которых шла речь в Отчете, начинают проявляться в новых, иногда неожиданных формах и оказывать отрицательное влияние на людей, организации и экономики.

Определение глобальных рисков и тенденций

Глобальный риск — это неопределенное событие или состояние, которое, в случае реализации, может привести к серьезным негативным последствиям для ряда стран или отраслей в ближайшие 10 лет.

Глобальная тенденция — это долгосрочное направление, реализуемое в настоящее время, которое может привести к усилению глобальных рисков и/или изменению взаимоотношений между ними. 

Опрос экспертов о глобальных рисках

В этом году в опросе о глобальных рисках приняли участие почти 750 представителей компаний и групп в рамках Всемирного экономического форума. 

В ходе опроса респондентам предлагалось рассмотреть 29 глобальных рисков, распределенных по категориям (общественные, технологические, экономические, климатические или геополитические) и характерных для ближайших 10 лет, и оценить каждый из них в зависимости от вероятности возникновения и оказываемого влияния.

Риск неудачного смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему, входивший в первую пятерку наиболее влиятельных рисков за последние три года, вышел в топ рейтинга и по состоянию на 2016 год воспринимается, как наиболее актуальный риск на ближайшие годы. Масштабная вынужденная миграция также оценивается в качестве одного из пяти серьезных рисков по степени воздействия, равно как и резкие скачки цен на энергоносители (повышение или понижение). 

Среди глобальных рисков, по-прежнему представляющих серьезную опасность по степени совокупного воздействия и вероятности возникновения, можно назвать экономические риски, в т.ч. финансовый кризис в ряде ключевых экономик и высокая структурная безработица или неполная занятость. 

Респондентам из частного сектора, принимавшим участие в опросе общественного мнения в рамках Всемирного экономического форума, было предложено обозначить риски, вызывающие наибольшую обеспокоенность применительно к сфере предпринимательской деятельности на ближайшие 10 лет. Ответы представителей из 140 стран отражают тенденции, являющиеся предметом беспокойства на государственном и региональном уровнях, которые могут быть эффективно использованы для формирования инициатив с целью привлечь частный сектор к повышению устойчивости в отношении глобальных рисков.

В мировом масштабе два экономических риска — безработица и неполная занятость, а также скачки цен на энергоносители — упоминаются в качестве основных рисков, представляющих наибольшую опасность для предпринимательской деятельности в половине из 140 стран. За ними следуют неэффективность государственного управления, финансовые кризисы, «пузыри» на рынке активов и кибер-атаки. 

В ответах респондентов из Европы превалируют экономические риски, в т.ч. финансовые кризисы, безработица, «пузыри» на рынке активов и цены на энергоносители, цены также стали ключевой проблемой респондентов из Канады, в то время как наибольшая обеспокоенность руководителей из США была вызвана кибер-рисками и атаками. Респондентов из России и Центральной Азии волновали финансовый кризис и безработица, а также риски неуправляемой инфляции и межгосударственных конфликтов. Риски, связанные с состоянием окружающей среды, а также цены на энергоносители и «пузыри» на рынке активов заботили руководителей предприятий в странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

Читать обзор полностью